脐血流阻力异常增高与哪些方面有关?

全部回答

    脐血流阻力异常增高,常与胎盘功能、脐带中动静脉管径大小、阻力高低、血流速度等有关,其与胎儿的血氧供应紧密相关。头位妊娠脐带绕颈孕妇,当临产前胎头入盆或产程中胎头逐渐下降时,如绕颈的脐带出现相对过短,脐血流阻力升高,脐血流量减少,可致胎儿急性缺血缺氧,引起胎儿窘迫。
    产前脐血流测定对预测胎儿窘迫起到了一个前瞻性作用。在正常妊娠情况下,随孕周增加,S下降,D升高,使比值下降,近足月妊娠时S/D小于3。有研究提示,明显的脐血流受阻与胎儿生长迟缓、酸中毒及不良围产儿结局有关,因此它目前作为孕期监测的一种辅助手段,通常被用来了解胎儿宫内生长受限及妊娠高血压疾病。