核桃社会经济因素是什么?

全部回答

    中国果用型核桃一般属于人为分布的,因此,其生产必然受 到经济规律的制约。在核桃栽培良种化以前,一方面结实较晚, 坚果产量低;另一方面,核桃医疗保健价值高,产品销售价格稳 定,管理省工,抗逆性强,耐贮藏运输。
  20世纪80年代以后的 20年间,核桃收益相对减少,主要原因是核桃品种化程度低, 核桃园管理粗放,核桃产品质量不过关,加工业落后,因而经济 效益低。    进入21世纪,随着人们生活水平的提高和对核桃营养 保健价值的认识,核桃需求量逐年增加,销售价格也逐渐上升, 核桃栽培的经济效益不断增加,这种核桃种植大范围的消长,必 然影响到核桃分布区变化。
  在经济杠杆的作用下,核桃种植业从 以前交通条件较差的浅山丘陵地区逐渐转向发达的山区、平原和 丘陵。