什么是移动加权平均法?

全部回答

    移动加权平均法,是指本次进货的成本加原有库存的成本,除以本次进_货数量加 原有库存数量,据以计算加权单价,并对发出存货进行计价的方法。该方法是加权平 均法的一种特殊形式。
  其计算公式如下:移动加权平均=本次发出存货的实际成本+本次发出存货前存货的单位成本 单位成本=原有库存存货的数量+本次进货的数量本次发出存货的成本=本次发出存货的数量x本次发出存货前存货的单位成本本月月末库存存货成本=月末库存存货的数量X本月月末存货单位成本移动加权平均法的优点在于可以随时结转发出存货的成本,便于对存货的日常管 理。
    同时,相对于加权平均法,由于平均的范围较小,使计算结果比较客观。但是,由 于每次收人存货都要重新计算一次加权平均单价,计算工作量较大。