北约轰炸南联盟难道就是科索沃战争吗?

全部回答

    科索沃战争是霸权主义、强权政治破坏世界和平与发展两大主题的典型案例,给南 联盟人民带来了深重的灾难,同样也给世界人民敲响警钟。1991年苏联解体,在1945年成立的南斯拉夫联邦也一分为五。
  此后由于领土和利益 划分的问题,新成立的几个国家间战争不断,1992年至1995年的波黑战争使死伤者无 数,而波黑战争结束后,冲突很快转移。  1992年4月27日,塞尔维亚和黑山两个共和国宣布成立“南斯拉夫联盟共和国”, 而科索沃位于南联盟南部,始终想要独立。
  铁托逝世后,科索沃独立运动逐步发展, 1992年,科索沃推举民主联盟领导鲁瓦戈为“科索沃共和国”总统,正式独立。塞尔维亚派兵镇压,想要消灭“科索沃解放军”,结果造成3〇万人失去家园成为难民,战争被 激化。
      明显处于弱势的南斯拉夫利用灵活机动的战略战术,与敌人进行对抗,击落了F — 117隐形战斗机,这种不屈的民族精神被世界人民称赞。1999年6月2日,南联盟接受和 平协议从科索沃撤军,2008年2月17日科索沃正式宣布独立。
  科索沃战争虽然是在20世纪末的一场局部战争,但是由于以美国为首的北约进行干 涉而造成深远影响。