如何繁殖鹤望兰?

全部回答

  可用分株、播种、芽插等方法。一般以分株法为主。当母株长出4-5个叶丛时进行分株,一般选在早春新芽萌发前。首先从盆中挖出母株,抖去泥土,用利刀将叶丛连同下面块茎和一部分须根切开,在伤口涂以木炭粉,防止腐烂。

  选用较大和深的瓦盆,土壤以腐叶土、泥炭土、素沙各1份,混合,加人适量磷钾肥料作底肥,将切块栽植。栽后浇透水置于阴凉处。每天清水喷洒叶片,不要天天浇水于盆土中。用播种方法必须先进行人工授粉,种子成熟后,采种,并立即播种。