百合固金汤有什么作用?

全部回答

    本方由生地黄、熟地黄、麦冬、百合、芍药、当归、贝母、生甘草、玄参、桔梗诸药组成。用于肺肾阴亏,虚火上炎所致之咽喉燥痛,咳嗽气喘,痰中带血,手足烦热,舌红少苔,脉细数者。
  有养阴清热,润肺化痰之功。 本方为治肺肾阴亏咳嗽的常用方。方中以百合等润肺生津之品为主,诸药相伍,使肺肾得养,阴液充足,虚火自清,痰咳得止。  肺在五行中属金,肺金不固则变生诸证。
  本方服之可使肺金宁而肺气固,诸证自能随之而愈,故名“百合固金汤”。亦有言“固金”为“固若金汤”之义,喻服之本方,可使肺气健固,犹若金城汤池一般矣。