如何深入贯彻对台工作大政方针?

如何深入贯彻对台工作大政方针,维护两岸关系和平发展?

全部回答

    对台工作事关党和国家工作总体布局,事关民族和国家根本利 益,事关维护我国重要战略机遇期,要放在夺取全面建成小康社会 决胜阶段的伟大胜利、实现第一个百年奋斗目标的大局下考虑,服 从服务于党和国家的总目标总任务。
  2017年,中国共产党将召开 第十九次全国代表大会,这是党和国家事业发展中具有重要意义的 一年,做好对台工作意义十分重大。  2017年《政府工作报告》提出,要深人贯彻对台工作大政方针, 坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主 权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。
  坚决反对 和遏制“台独”的分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名 义把台湾从祖国分裂出去。  要持续推进两岸经济社会融合发展,为 台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。
   两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同 创造所有中国人的幸福生活和美好明天。按照《政府工作报告》的要求,2017年推动两岸关系发展的主 要举措包括:一、深入学习习近平总书记对台工作重要思想,坚决贯彻中央对台工作大政方针。
    党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,总 揽全局,站在国家发展全局和中华民族伟大复兴的战略高度,根据 国内外形势和台海形势的发展变化,就对台工作和两岸关系发展提 出一系列重要思想,引领两岸关系取得了许多重大突破和成就,对 推进两岸关系和平发展和祖国和平统一进程具有十分重要的理论和 实践指导意义,是我们做好新形势下对台工作的科学指南。
    学习领会习近平总书记对台工作重要思想的关键,就是要坚持以此为统领 来指导和开展对台工作,始终把思想和行动统一到中央对台工作决 策部署上来,坚定信心,克难前行,稳步做好新形势下的对台工作。
  对台工作实践和两岸关系发展历程充分证明,中央对两岸关系 总体形势的判断和把握是准确的,对台工作大政方针和决策部署是 行之有效的。  尽管台湾政局发生重大变化,但两岸关系发展的基本 格局没有改变,两岸同胞希望保持台海和平稳定、加强交流合作的 意愿没有改变,我们要继续毫不动摇地贯彻党中央对台工作大政方 针,坚决维护国家主权和领土完整,坚决反对和遏制任何形式的“台 独”分裂活动,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。
    二、 把握两岸关系发展正确方向,努力维护两岸关系和平发展 和台海和平稳定。2008年5月之后,两岸双方在坚持“九二共识”、 反对“台独”的共同政治基础上,开创两岸关系和平发展良好局面, 给两岸同胞带来了实实在在的好处,得到了两岸同胞普遍支持,受 到了国际社会广泛欢迎。
    2016年5月20日以来,由于民进党当局 拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,导致持续8年 的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击,两岸同胞特别 是台湾民众的切身利益受到损害。
  实践充分证明,走两岸关系和平 发展道路,保持台海稳定,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民 族的整体利益,符合历史前进的正确方向,是实现和平统一的正确 道路。  我们要广泛团结两岸同胞,把握两岸关系发展正确方向,继 续坚定不移地沿着和平发展的道路走下去。
  三、 坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制 任何形式的“台独”分裂活动。过去8年两岸关系和平发展之所以 能够不断取得丰硕成果,关键在于两岸双方确立并坚持“九二共识”、 反对“台独”的共同政治基础。
    “九二共识”明确界定了两岸关系 的根本性质,明确两岸是一个国家,而不是两个国家,其核心在于 双方都认同大陆和台湾同属一个中国。在这个大是大非问题上,我们的立场不会有丝毫模糊和松动。
  只有承认“九二共识”的历史事实, 认同其核心意涵,两岸双方才有共同政治基础,才能保持良性互动, 两岸关系才能回到和平发展的正确轨道上。  当前“台独”分裂活动在岛内升温,大肆推行各种形式“去中 国化”活动,给两岸关系和平发展和台海和平稳定带来严重威胁, 如任其发展,最终必将给台湾民众的切身利益带来巨大伤害。
  维护 国家主权和领土完整事关国家核心利益,是任何势力任何人都不可 逾越的红线。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力桿卫国 家主权和领土完整,绝不允许任何势力以任何形式、任何名义把台 湾从祖国分裂出去。
    全体中华儿女要携起手来,共同维护国家主权 和领土完整,一起筑起反对和遏制“台独”的铜墙铁壁。。四、深化两岸各领域交流合作,推进两岸经济社会融合发展。 两岸各领域交流合作尤其是民间交流是推动两岸关系发展的重要途 径。
  尽管两岸关系发生重大变化,但我们在“九二共识”基础上推 动两岸关系改善与发展的真诚善意不会改变,为台海谋和平、为同 胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃。  我们将继续本着“两 岸一家亲”的理念,采取积极措施,支持和鼓励两岸民间各领域交 流合作,推进两岸经济社会融合发展,让更多的台湾同胞分享大陆 发展机遇和成果,深化两岸同胞对命运共同体的认知。
  我们将继续深化两岸民间各领域交流,创造条件,扩大同胞直 接交往;大力加强两岸文化教育交流,厚植两岸同胞精神纽带,促 进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信;持续扩大两岸基 层民众和青年交流的参与度和获益面;研究出台相关政策措施,为 台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活创造更好条件,提供更多 便利,增进同胞亲情与福祉,拉近两岸同胞的心理距离。
    我们将持续深化两岸经贸交流合作,提升两岸经济合作层次和 水平;深化两岸产业、金融、农渔业等领域合作;继续为台商台企 在大陆的发展提供更多便利,创造更加广阔的空间,营造更公平的投资经营环境,加大支持台商转型升级发展,为台商台企参加“一 带一路”建设创造更多条件。
  五、扎实推进祖国和平统一进程,团结两岸同胞为实现中华民族伟大复兴共同奋斗。  推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业, 是实现中华民族伟大复兴的必然要求。两岸同胞是血浓于水的一家 人,是不可分割的命运共同体,实现中华民族伟大复兴,离不开两 岸同胞的共同奋斗。
  台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离 不开中华民族的强盛3新形势下,我们将继续广泛团结台湾所有认 同两岸同属一个中国、支持两岸关系和平发展的政党、团体和组织, 与两岸同胞一道,立足民族利益,共担民族大义,相互扶助,坚定 不移推动祖国和平统一进程,携手为开创中华民族伟大复兴更光明 的前景而奋斗,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。
    2017年的台海形势更加复杂严峻。
    我们要紧密团结在以习近 平同志为核心的党中央周围,深人学习领会习近平总书记对台工 作重要思想,坚决贯彻落实好党中央、国务院的对台工作决策部署, 扎实做好新形势下的对台工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜 利召开,为实现中华民族伟大复兴中国梦和祖国和平统一,作出 新的贡献。