产妇产后为什么多汗呢?

全部回答

    无论是冬天,还是夏天,你在分娩后出汗总是比正常多,稍微活动或是进食时,就会汗流满面,有时在睡觉时更为明显。这种产后从皮肤排出大量汗液的情况,医学上称为褥汗,是产后机体恢复和自身调节时的一种正常生理现象,是由于失血而使体内阴阳失去平衡,所以汗会出的特别多,但大多于产后数日内自行缓解,你不必为此忧虑。
     但是,你需要注意的是,医学上有一种病理性出汗——产后汗异常。其主要特点为,汗多湿衣,持续不断,常兼气短身懒;或睡觉时多汗,醒来即止,五心烦热,口干咽燥,头晕耳鸣等。
  所以,你必须鉴别清楚正常出汗和病理性的异常出汗。 不管是正常出汗还是病理性的异常出汗,都是因为产后失血,气又随血而去,造成气虚而不能固表,毛孔不能收缩。    同时失血也造成阴虚内热,会自觉体内发热而出汗不止。
  如果过了3-4天仍出汗多者就已成病态,需要加以治疗。否则不论是正常出汗还是病理性的异常出汗都会进一步地流失体液,轻则会使乳汁缺乏而无乳汁哺育宝宝,或津枯而导致便秘。同时出汗多造成毛孔张开而容易感冒,严重的人则会因体液流失过多而发生抽筋现象。