如何设计异域之风邂逅摩洛哥风情家居?

全部回答

    异域风情现在受到相当一部分人的喜爱。阿拉伯文化与西方文化的并存,造就了风格迥异的摩洛哥风情。整体装饰华丽,当越来越多的都市人从繁忙的工作中抬起头来,试图抓住飞逝的时光中只做片刻停留的美好景致,“休闲”这个词给了他们莫大的安慰。
  不过,站在时尚尖锋的人们不甘于仅仅停留在对闲散和随意的追求,对奢侈和华丽的承受力变成了更高的衡量标准。  来一个摩洛哥式的华丽装饰,能让你的生活品质有一个新的高度。如大量运用珍珠粉光或贝壳粉光等质感强的色系作为靠垫的颜色,再配上一款皮质沙发,华丽的感觉呼之欲出。
  金属工艺品当道,人们对金属饰品早已不陌生,现代家居的金属配件摒弃了金属所特有的坚韧、锋利和冷酷性格,注入生动造型、轻柔曲线以及温暖色泽,让冰冷的金属展现出冷漠又热情、坚硬又柔和、古板又生动的双面性格。
    聪明的摩洛哥人也早已领悟到金属的魅力,设计出大量的金属装饰品。或线条简单直接,或雕刻繁复错杂,家中只要有金属饰品做装饰,就会有种奇特的感觉。 几何图案设计流行,据说摩洛哥王室普遍喜欢带有几何图案的服装,而摩洛哥的建筑也有两种截然不同的风格,既有石头垒砌、饰以几何图案、线条挺拔的柏柏尔式,亦有圆顶灰色的阿拉伯式。
    在这种背景下,几何图案也被大量运用到家居装饰中,如睡榻、沙发、窗帘等等。刺绣工艺精湛,中国虽然是刺绣工艺的发源国家,就地域和工艺上来分就有粤绣、顾绣、苏绣、湘绣、蜀绣、发绣等近10种,但当这些工艺在多年前被带到西方,传到摩洛哥后,他们便将刺绣发挥到了极致。
  因此,摩洛哥的刺绣传名世界。  摩洛哥刺绣以图案丰富、手工复杂为主要特色,再配以直线条为主的织物既有强烈的地域色彩,又能够体现一种特别另类的高贵气质。因此,一个由摩洛哥刺绣制成的窗帘或桌布是追求侈华的家中必备。
  营造家居氛围的要素,摩洛哥家具比较善于采用粗大的整块木料,有比较大胆的造型、庞大的体积,显得简洁而有力,能够体现出稳定而威严的气势。    即使你不希望家中完全是摩洛哥风格,也可以选取一些雕工相对精细的家具,丝毫不会感觉突兀,因为它所透出的自信和大气,与现代家具是相辅相成的。
  摩洛哥的饰品大体可以分为两类:第一类是古董,多是在宗教仪式上使用的器具,具有很高的收藏价值;第二类是艺术品,包括马孔德木雕、绍纳石雕、金属面具等几十个品种,而且大多出自当地知名艺术家之手,形式上更现代一些,也具有一定的收藏价值。