工程项目管理组织结构有哪些基本形式?

全部回答

    一、职能式 (一)职能式的组织结构 职能式是最基本的、目前国内咨询公司在咨询项目中应用最为广泛的一种模式。职能式中项目协调层是各个职能部门的负责人,没有专职的项目经理。
  职能式项目管理组织结构有两种表现形式,一种是将一个大的项目按照公司行政、人力资源、财务、各专业技术、营销等职能部门的特点与职责,分成若干个子项目,由相应的各职能单位完成各方面的工作。   (二)职能式组织结构的优点 (1)项目团队中各成员无后顾之忧。
  由于项目各成员来自各职能部门,在项目工作期间所属关系没有发生变化,项目成员不会为将来项目结束时的去向担忧,因而能客观地为项目去考虑、去工作。 (2)各职能部门可以在本部门工作任务与项目工作任务的平衡中去安排力量。
    当项目团队中的某一成员因故不能参加时,其所在的职能部门可以重新安排人员予以补充。 (3)当项目工作全部由某一职能部门负责时,项目的人员管理与使用变得更为简单,使之具有更大的灵活性。
   (4)项目团队的成员有同一部门的专业人员作技术支撑,有利于项目专业技术问题的解决。   (5)有利于公司项目发展与管理的连续性。由于是以各职能部门作基础,所以项目管理的发展不会因项目团队成员的流失而产生过大的影响。
   (三)职能式组织结构的缺点 虽然职能式结构具有一些优点,但是其缺点也是很明显的: (1)项目管理没有正式的权威性。由于项目团队成员分散于各职能部门,团队成员受其所在职能部门与项目团队的双重领导,而相对于职能部门来说,项目团队的约束显得更为无力。
     (2)项目团队中的成员不易产生事业感与成就感。团队中的成员普遍会将项目的工作视为额外工作,对项目的工作不容易激发更多的热情。这对项目的质量与进度都会产生较大的影响。 (3)对于参与多个项目的职能部门,特别是具体到个人来说,不容易安排好在各项目之间投入力量的比例。
     (4)不利于不同职能部门的团队成员之间交流。 (5)项目的发展空间容易受到限制。