怎样根据汽车发动机转速选择机油?

全部回答

    发动机转速越高,相对的温度 也会越高,因此就应该用黏度大一些的机油,如5W-50、10W-50、 15W-50。但是前面提过黏度越高,相对的阻力就越大,发动机性 能多少会削弱一点儿,因此合成油就可弥补这个缺点。
  因为合成油 可以用较低的黏度,来满足相对于矿物油必须用高黏度才能够符合 的工作条件。  但此时需要考虑车辆本身的发动机容积输出,如排量 在2L以下的四缸车,发动机转速达到最高转速,或许稍浓一点儿 的机油(如10W-40机油相对于5W-40机油),会比较合适。
  因为 气缸和活塞环之间的空隙是由机油来密封的,黏度高的密封效果当 然比较好。排量在3L以上的、缸数在六缸以上的车,发动机转速 一般不会上到“红线”(当然也有例外),因此就不必讲究。  另一种 决定黏度的方式是,汽车行驶一段时间以后注意听发动机气门声, 如果“嗒嗒”声很明显,则应将黏度增加。