什么是定向增发?

全部回答

    定向增发是指非公开发行即向特定投资者(机构)发行新股,实际上就是海外常见的私募。定向增发指向的是特定机构,其目的往往是为了引入该机构的特定能力,如管理、渠道,等等。定向增发的对象可以是老股东,也可以是新的投资者。
  总之,定向增发完成之后,公司的股权结构往往会发生较大变化,甚至发生控股权变更的情况。   定向增发是发行方和认购方协商的结果,认购人一般只限于少数有资金的机构或个人。 定向增发优势多多 为何诸多公司,不约而同都选择了定向增发? “定向增发是见效最快的融资方式。
  ”相关人士表示。“效率高、见效快,对股市压力也小。”某证券事务代表认为。 一位资深投行人士分析说,除了发行速度较快之外,定向增发往往也比公开增发的市场风险要小。  他解释说,公开增发定价需要参考市价,价格应不低于公告招股意向书前二十个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价;而采用定向增发方式,可以把基准日设定为董事会决议公告日,对机构投资者来说,有机会以更低价格完成认购,所以发行得到支持的概率也会大一些。
   此外,采用定向增发方式,“券商承销的佣金大概是传统方式的一半左右。  ”某上市公司人士透露说。“可以节省不少费用。” 不但如此,“定向增发对于实现整体上市,提高控股股东持股比例,引入战略投资者都有帮助。
  此外,和机构投资沟通也是比较便捷的。”上述投行人士补充说,未来这种融资方式可能会占到很大比例,对于优质公司而言,可能更倾向于用定向增发的方式。    此外,对于一些过往盈利记录未能满足公开融资条件,但又面临重大发展机遇的公司而言,定向增发也会是一个关键性的融资渠道。
   一家券商的相关报告还提到,定向增发对于通过市场估值放大母公司资产价值、避免关联交易和同业竞争,以及作为一种并购手段减轻并购后的现金流等方面都有积极作用。