胜过吃补药吗?热水泡泡脚?

水泡泡脚,胜过吃补药吗?

全部回答

    古谚有云:“热水泡泡脚,胜过吃补药。”足部洗浴保健法,是我国传统医学宝库 中一种优秀的理疗保健方法。中医保健理论曾这样说四季沐足:“春天洗脚,开阳固 脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田湿灼。
  ”说明早在几 千年前,人们就很重视对脚的锻炼和保养,并运用泡脚与足部按摩来防病和治病。  中医记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”因此,民间 有“养树需护根,养人需护脚”的谚语。
  因此,睡前用热水泡脚,成了人们养生保健的 一大疗法。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有 密切关系。用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。  如果能常用热水泡 脚,不但可以促进脚部血液循环,降低局部肌张力,而且对消除疲劳、改善睡眠等都有 很大裨益。
  脚部又被现代医学称为人的“第二心脏”。科学研究表明,人的双脚上存在着与各 脏腑器官相对应的反射区(穴位),刺激这些反射区,可以促进人体血液循环,调理内 分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的自我保健效果。
    如果每天能泡脚15分钟 左右,就能发挥很好的保健作用。足部热水洗浴的理疗应用范围很广,一些常见病症均可以缓解或解除,像风湿病、 脾胃病、失眠、头痛、感冒等全身性疾病;另外,像截瘫、脑外伤、中风、腰椎间盘突 出症、肾病、糖尿病等大病以及重病后的康复及治疗都可以。
  经常坚持热水泡脚足疗,对于缓解现代城市人群易发的各种职业病,往往有事半功 倍之效。  比如,精神不振、睡眠不好、头痛头晕、疲乏无力、饮食不佳等一系列不适症 状。把双脚浸人到40丈左右的热水中,约15分钟之后,或直至发热,会感到神清气爽、 全身轻松,一些头痛等症状便会明显缓解。
  这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头 痛。  如果在泡脚同时,再不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴, 还有助于降低血压;如果是感冒发热病引起的头痛,用热水泡脚还有助于退热。
  热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。泡脚不同 于一般的洗脚,必须将脚泡到一定的程度,达到一定的刺激量,才能发挥作用。  因此, 泡脚保健方法一定要得当。
  有些人习惯在泡脚时,往往把脚泡得通红,还以为水温越高,效果越好。殊不知, 泡脚水不能太热,太高往往会引起其他方面的不适。常见有以下四个原因:其一,水温太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。
  其二,正在发育期的小孩,如果常用过热的水泡脚,便会使足底韧带因受热而变 形、松弛,不利于足弓发育,日久容易诱发扁平足。  其三,水温太高,对患有心脑血管疾病的朋友来说更为不利。
  这是因为太热的水会使双脚的血管过度扩张,那么,人体内的血液便会过多地流向下肢,从而极易引起心、 脑、肾脏等重要器官供血不足。其四,糖尿病患者,对水温的高低也应特别留意。由于病症的原因很容易并发周围 神经病变,从而使末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,也往往感知不到, 那么就很容易被烫伤。
    泡脚时,最适宜的水温应为40^左右。开始泡时,应先倒人少量热水,让水没过足 背,但水温以能忍受为度。然后,随着水温降低,逐渐添加热水,保持水温,直至双脚 变红,全身有热感,有微汗出方可。
  泡脚时间不宜过长,一般人应以15〜30分钟为宜。泡脚时,由于更多的血液会涌向 下肢,因此那些体质虚弱者便容易因脑部供血不足而感到头晕;并且,在泡脚过程中, 由于人体血液循环加快,心率也比平时快,如果时间太长的话,就容易增加心脏负担。
     所以,泡脚时还要控制好时间。