“ 明堂”在风水学中指的是什么?

全部回答

    明堂,本为天子理政,百官朝拜之所,举 凡朝会、祭祀、庆典、选士诸大典,都在此举 行。风水中的明堂,指穴前群山环绕,众水朝谒,生气聚合之场。缪希雍在《葬经翼》中 说道:“明堂者,穴前水聚处也。
  ”明堂可分为小明堂、中明堂、大明堂,又有内明堂、外明堂之别。凡大富贵之地,必 内外明堂倶全。  明堂以藏风聚气为要,必须 诸水朝拱,即或无朝聚之势,亦须水口关拦, 锁结重重。
  廖踽在《泄天机•明堂人式歌》 中说道:“明堂贵乎能聚气。散气却非宜。” 刘基在《堪舆漫兴》也说道:“明堂食邑宜宽 广,诸水朝来富可知,更爱湾环并方正,还期 交锁及平夷。”明堂之广狭,与龙势相关。
    龙势远大, 堂宜宽广,龙势近前,堂宜小巧。如此方合 形势。山谷之内,明堂以宽为好,狭则真气 难以生发。然宽以不空旷无当为度,如果垣局关拦依稀渺茫,虽有如无;平洋中,又以狭 为佳,宽则生气易为飘散。
  狭以不逼迫窄陋 为限,太狭则如坐井观天,子嗣难为轩昂豁 达之人。明堂宜平坦方正,忌狭长斜泻之形,又 忌石山堆阜,多荆棘种植。  杨筠松在《撼龙 经》中说道:“明堂断定无斜泻,横案重重拜 舞低……第一宽平始为贵,侧裂倾堆撞射 身,急泻奔腾非吉地。
  ”刘基在《堪舆漫兴》中 说道:“明堂最怕形势长,又怕有枪刺穴场。 去水卷帘财自散,观天坐井嗣难昌”。