可以免签证入出境吗?

我持有法国学生居留,可以免签证入出境吗?

全部回答

     答案是不一定。依法国现行法令,情况分以下三种:   一、第一次申请居留所持之临时证明(récépissé du titre de séjour - première demande):依照欧洲各国协议后规定,这张证明并不允许您自由入出境法国。
  这张证明仅能允许您暂时居留法国,等待法国内政单位审核您的初次申请文件,决定您是否拥有居留权。     二、正式学生居留证(titre de séjour):可以自由入出法国,并依照申根公约与其他欧洲国家间海关撤销协议,可享有免签证进入申根国家之优待。
  但须注意,其中部分国家要求所持护照与居留证件须于入境该国时三个月内有效,或居留证件效期至少需一年以上等条件,请在出发旅行前查询清楚,以 免刹羽而归。  英国、爱尔兰等一些欧洲国家须另行申办签证,其中部分国家提供有落地签或临时过境免签证等优待,请向个别国家之旅游局(bureau de tourisme)或领事馆(consulat)查询。
     三、旧居留证过期,正在办理换发新居留之临时证明(récépissé du titre de séjour - renouvellement),这张临时证明必须与其所衔接之旧居留证同时出示方具效力。
    这张证明,在法令层次上,目前仅供合法续住法国,并允许往返母国与法国之间,然而并不为其他申根国家所接受作为入境许可。如果同学听说有人曾经凭之“闯关成功”,也请将之视为个案,毕竟一旦被警察临检,轻则罚款、重则驱逐出境,不可不慎。