单田芳在评书方面取得了哪些成就?

全部回答

    在全国,单老拥有2亿多的固定听众,这是他半多世纪评书生涯中 最可宝贵的财富。单田芳的作品极为丰富,代表作有《白眉大侠》、《七杰 小五刃〉、橢唐演义》、《说唐后传》、《備家将》、《水游外传》、《乱世 枭雄》、僮林传》、饫津血泪》等等。
  走进单田芳的评书世界中,就象 走进了浩瀚的历史海洋,在其中深切地感受着世事沉浮,风云变幻有人 曾作过统计,如果把单老的评书一天播一集,连续不停地播,能够播放0 年。  而且这些仅仅是他录下来的评书,如果再加上没有录下来的,他的作 品丰富到什么程度就可想而知了。
  除了作品丰富之外,单田芳的另一个特点莫过于他那著名的“沙哑嗓”了。这个“沙沙哑哑”的嗓音具有非常鲜明的特点,充满着浓郁的文化色彩,以至于许多演员在表演节目的时候都把学他的嗓音作为一项特长。  他的嗓音低沉雄厚,把中国几千年古老的文化体现得淋漓尽致。
  一般来说,说书人的嘴皮子特别快,说书时都把自己流利、快速的说 话功能展现出来。但是,单田芳却不一样。他说书的节奏往往很平稳、缓 和,就像一位和蔼的老者在你跟前亲切地给你讲故事,,每一句话都一句一 句慢慢地讲给你听。
    因此,这使他的评书充满着无限的亲和力,再加上他 多年丰富的经验,扎实的基本功,使他拥有了全M最为庞大的听众群,体 现了单田芳评书的巨大魅力。单田芳的每一部作品都十分精彩,却又各不雷同,各有各的特点。
  使 你听完一遍之后,不由自主地就想紧接着再从头听第二遍。在其他各大评 书家渐渐淡出舞台,中国评书界出现冷淡态势的时候,单田芳却仍然痴心 不改地坚守在评书的最前线上,仍然在孜孜不倦地翻阅着史书、资料,准 备着新的作品。
      他对评书的这份特有的情结,他对评书的这份深情的执着, 更让人为之钦佩因此,称其为“中华评书第一人”当之无愧!单田芳评书书目(部分):《百年风云》、《大明英烈》、《连环套》。
  、咱眉大侠》、《说唐后 传》、《薛家将》、《说岳后传》、《三侠剑》、《瓦岗英雄》、《燕王扫 北》、馐林传》、《泳乐剑侠》。