胎儿早期迅速生长发育期情况有哪些呢?

全部回答

    从受精卵到新生儿需经过母体40周的孕育,新生命通过胎盘从母体获得生长发育所需要的氧气及各种营养物质。受精卵在最初的2周里不依赖母体的营养,从2周末则开始从母体获得营养而迅速生长发育,直至第10周末,胎儿身体各部分基本分化完成,已初具人形,其分化程度约占整个身体分化的90%,但这种人形与成人,甚至与新生儿的外形都有极大区别,如头部明显大于身体的其他部位,几乎占整个身体的一半;两眼间距很宽,上下肢皆短小,手、脚趾尚未分开。
     一般说来,胎儿在孕妇体内生长发育具有如下的规律性:怀孕第8周时的胎儿的皮肤便有了痛、痒的感觉,对皮肤进行刺激,能反过来促进脑的发育; 怀孕第4个月前,胎儿能听到子宫外的声音,当听到巨大声响时,便会引起胎心增快、胎动剧烈; 怀孕第5个月的胎儿,出现原始的记忆力,此时播放轻松的乐曲或按一定的顺序抚摸胎体,便能使胎儿安静下来。
    反之,如果听到刺耳的噪音,便会出现胎心增快等不愉快的反应; 怀孕第7个月或更早些的胎儿,常常喜欢把手指放在口中反复吸吮,当胎体受到刺激(如母亲的体位发生剧烈改变,子宫受到冲击)时,吸吮手指的动作会大大增强; 怀孕8个月的胎儿,能感受母亲的喜、怒、哀、乐并对此作出不同的反应。
    一旦子宫出现收缩或受到撞击时,胎儿会用脚猛踢子宫壁以表示“不满”。 在评价胎儿健康方面有这样一种说法:动得欢、长得大就健康。严格来说这个评价标准并不科学。随着围生医学的不断发展,对胎儿的研究也逐渐加深。
  “近凡十年来使用胎儿电子监护仪、B超来观测胎儿宫内情况,使人们对胎儿生长发育、有无畸形、缺氧等有了更进一步的认识。   。