运动可以让分娩更顺利吗?

全部回答

    在床上坐好,盘好双脚,把背部挺直,正视前方,两手放在膝盖上。每呼吸一次,双手将膝盖向下压至床面,反复进行。这项运动可以松弛关节,伸展骨盆肌肉,使胎儿在分娩时顺利通过产道,每次可做10分钟左右。
  仰卧在床,两腿与床成45度,双膝并拢。双膝并拢带动大小腿向左右摆动。摆动时两膝好像在画一个椭圆形,要缓慢地、有节奏地运动。  双肩和脚板要紧贴床面。左腿伸直,右腿保持原状,右腿的膝盖慢慢向左倾倒。
  右腿膝盖从左侧恢复原位后,再向右侧倾倒,此法两腿交换进行。骨盆由两侧前方的无名骨(肠骨、坐骨及耻骨围绕而成)、胝骨及尾骨相连接成一个通道,也就是“产道”,是胎儿产出的通道。在孕期进行扭转骨盆运动对帮助宝宝顺利产出有非常重要的作用。
    但由于扭动骨盆运动采取的是仰卧位,在孕7-10月时,仰卧位进行运动有可能压迫腹主动脉及下腔静脉,造成仰卧位低血压症,故孕晚期不适,不宜再做。