什么是果桑茶树生长施肥管理?

什么是果桑树生长施肥管理?

全部回答

    施肥是给园林果桑茶树补充生理活动必需的矿质营养的管理 技术措施。通过施肥能使果桑茶树苗壮成长,花繁叶茂。植物必需的矿质营养元素有大量元素(即氮、磷、钾、 钙、镁、硫等)和微量元素(即铁、硼、锰、锌、铜、钼、氯 等)。
  其中氮、磷、钾被称为肥料三要素,氮又有生命元素之 称。  氮肥主要促进果桑茶树枝叶茂盛,叶色深绿,多数果桑 茶树幼苗期和春季生长期需追施氮肥;磷肥主要促进开花结 实,磷肥充足可使花大色艳,果实累累,并提高抗病能力; 钾肥主要有利于茎干坚硬粗壮,提高抗寒力,并能促进光合 作用,利于贮藏物质的合成。
  肥料的种类有农家肥和化肥。  常用的农家肥有人粪尿、厩 肥、堆肥、饼肥、骨粉、草木灰、肥水、矾肥水等。它含果桑茶 树所需的各种营养元素,以有机化合物的形式存在,营养全面, 释放缓慢,肥效持久,并能改良土壤;使用时要充分发酵、腐熟 和消毒,以防烧伤果桑茶树根系、传播病虫害;农家肥多用做基 肥,人粪尿、饼肥、草木灰、肥水、矾肥水也可作追肥用。
    常用 的化肥有氮肥(尿素、硫酸铵、硝酸铵、氯化铵)、磷肥(过磷酸 钙)、钾肥(硝酸钾、硫酸钾、氯化钾)、复合肥。化肥营养成分 释放快,肥效短,使用方便卫生,但长期使用易使土壤板结。
  化肥常用做追肥。施肥的方式有基肥、追肥两种。基肥是播 种、移植或定植前施人土中或穴中的肥料。    追肥是在果桑茶树生长发育过程中为补充养分不足而追加施用的肥料,分土壤追肥和 根外追肥。
  施肥的方法有土壤施肥(包括沟状施肥、穴状施肥、地表施 肥、打孔施肥和淋施等)和根外施肥(即将经过稀释的化肥,对植 株叶片、枝条、枝干等地上器官进行喷雾、涂抹或注射,使营养 直接渗人植株体内的方法)。