降息后银行房贷月供明年才能减少吗?

全部回答

  银行业人士表示,房贷合同中关于遇央行调息房贷利率调整的规定,有按次年调整和按次月调整两种,但行业主要是按次年调整。 “客户跟银行签订的是格式化合同,约定的是按次年调整,也没什么原因,可能就是惯例吧。

  如果购房人当时与银行签订的合同是按照自然年来调整利息,那么房贷族们暂时就不能享受到降息后的月供,而是需要等到次年的1月1日起才能享受到新利率的优惠。也有一部分购房人选择的是按自然年的月份来调息,例如5月贷款买的房,央行此轮降息后,房贷的月供要等到次年5月份时才会产生变化。