陆生森林蜗牛对冬眠条件有什么要求?

全部回答

    陆生森林蜗牛,秋天躲藏在不受雨打的3-4厘米深的干 土中,有时也躲藏在稠密的树木中、石块下等处。例如,灰色大蜗牛 冬眠时隐居土中深度可达3-6厘米,褐云玛瑙螺、白玉蜗牛深度达 20-25厘米,散大蜗牛钻入土中3-6厘米,亮大蜗牛钻人土中7-8 厘米,双线嗜黏液蛞蝓多潜入石块下或土下10-15厘米深度冬眠, 同型巴蜗牛多蛰伏于作物秸秆堆下或冬季作物地的土层中冬眠,幼 螺亦在冬季作物根部土壤中冬眠,灰巴蜗牛多在土壤耕作层内、土缝 中或较隐蔽干燥的场所冬眠,条华蜗牛多蛰伏在丘陵山坡、田埂 边、牲畜棚圈和温室附近的草丛、灌木丛、石块下冬眠,锯齿射带蜗 牛多贴在避风的岩石下冬眠。
    冬天开始进人麻痹状态时,蜗牛以 坚实的石灰质厣封闭螺壳口,这种厣紧贴着它的“足”。春天之前, 厣一直紧闭着。由于封口和覆盖而受到保护的蜗牛就可维持5-6 个月生命。