孕妇可以打甲流疫苗吗?

全部回答

    尽管由我国研发生产的甲流疫苗尚未在孕妇这类特殊人群中开展安全性和有效性临床试验,国内甲流疫苗研究者也称,对于哺乳期妇女目前尚无接种甲流疫苗后是否进入乳汁的相关数据,但卫生部已根据全球的临床试验结果,在本月初正式将孕产妇纳入甲流疫苗的接种范围。
  对此,卫生部门表示,目前美国和欧盟均将孕妇作为接种甲流疫苗的推荐人群。  在既往的国外临床研究和接种实践中,甲流疫苗显示对处于各孕期的孕妇有效,而且未发现有别于其他人群的风险。
     根据卫生部的通知要求,本市即将于本周开始对孕产妇提供的甲流疫苗接种服务,包括妊娠各期的女性。接种禁忌症没有区别于普通人群的特殊要求,接种后不良反应的现场观察时间也为30分钟。   。