如何看待股票跌破净资产?

如何看待股票跌破净资产

全部回答

    (1)股市的价格中枢比较低,处于低风险区;(2)股价低于每股净资产股票赢利水平较低;(3)股价低于每股净资产股票价值被低估。   所谓破净股是指股票的每股市场价格低于它每股净资产价格。
  从长期价值投资分析的角度出发,破净股是一个重点淘金的选股方向,可以预见,随着熊市调整行情的深入,未来的时间里,破净股还会陆续增加。  投资者可以将破净股设立一个单独的自选板块加以重点研究。
  股票跌破净资产怎么办?必须注意一下三点!   1、注意成长性   破净股投资机会的选择仍然要注意成长性。通常讲,容易发生破净情况的个股一般属于行业周期不景气,或者讲是成长性一般,市场竞争激烈的夕阳产业,也可以理解为是宏观经济紧缩冲击较大的行业,从目前掌握的破净股的行业分布情况看,以钢铁,电力,机械股为最,这说明这些行业受到国民经济周期影响比较突出,当前国家经济适度从紧,固定资产投资规模处于继续压缩控制行业。
      南方财富网微信号:南财   历来,我国经济有个五年计划的远景规划,那么,在未来的这个时间里,与之相关的行业肯定还会走下坡路的,短期不会有什么好的投资收益,投资者在个股选择上必须要放眼未来,要有长期投资的思想准备。
     2、宏观行业分析及财务数据分析   研究破净股投资机会还要注意参考其他几大主要经济指标和基本财务数据。  破净,从会计学原理讲,即使公司破产,也能够在清算中获得不低于面值的补偿,但是,站在证券投资的角度上讲,很少有投资者会去指望这样的结局。
     破净不是衡量个股价值关系的唯一依据,它必须结合市场估值体系的高低,每股净资产收益以及综合利润率等多种情况,正确的思路应该是,以破净或接近净资产为一个标准,以其他各种经济考核指标为横纵分析为依靠,以长期增长率为准绳。
    总之,股票跌破净资产怎么办?一是行业对比,二是可持续赢利水平对比,好中选好,优中选优。   3、谨防大小非套现及注水净资产   破净股的投资机会仍然要注意公司大小非结构情况以及实际资产质量。
  在选股操作上,投资者不但要综合考虑相关股票的基本面情况,更要考虑大小非持股结构情况。  买股要买大非牢牢控股的龙头企业股票,而不是大小非结构复杂,存在竞相抛售出走可能的品种,一个上市公司,如果连大小非都不看好,都坚决出走的企业,必然会成为退市对象,这样的企业万万游戏不得。
     另外,破净股还有一种可能,那就是净资产质量存在靠不住,比如南京高科,每一个财务报表期间的净资产都出现不同程度的贬值和缩水,这是为什么呢?   原因就是因为其资产质量不过关,属于金融投资产品比较大。
    还有的上市公司的一些资产折旧不一,一些破烂不堪的资产没有核减冲销,还在以优质资产估价,可见,这样的净资产就有很高的水分,投资者在研究报表的过程中应该好好区分。 。