哪些劳动争议案件可以申请先予执行?

全部回答

    通常情况下,劳动争议案件应当在仲裁委员会审理终结后作出裁决,待裁决生 效后才能申请执行。但在特殊情况下,如果等待裁决生效后再执行将对当事人的 生活造成严重后果的,那么当事人就可以向仲裁委员会申请先予执行。
  根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,仲裁庭对于追索劳动报酬、工伤医疗费、 经济补偿或者赔偿金的案件,根据当事人的申请,可以裁决先予执行,移送人民法 院执行。  仲裁庭裁决先予执行的,应当符合以下条件:(1) 当事人之间权利义务关系明确;(2) 不先予执行将严重影响申请人的生活。
  劳动者申请先予执行的,可以不提供担保。因此,当事人申请先予执行的,应当向仲裁委员会提出,仲裁委员会按照法律 规定的条件进行审查,认为事实清楚、责任明确,不先予执行会影响当事人生活保 障或者即使治疗的,可以作出先予执行裁决书。
    该裁决书移送被执行人住所地的 基层人民法院执行。如果当事人对仲裁作出的先予执行的裁定不服起诉至法院 的,法院不予受理。