住宅专项维修资金业主怎么用?

全部回答

    住宅专项维修资金的建立,相当于给住宅做了一个“大病医保”。孔丹告诉北京晨报记者,小区里发生楼房外墙脱落、电梯坏了等“大病”,经过第三方专业的质量检测机构认定需要大修的,业主就可以动用这笔“医保”钱了。
   不过,业主使用专项维修资金,必须按照政府有关规定来进行。舒可心说,住宅专项维修资金划转业主大会管理前,物业公司可以根据维修和更新、改造的项目提出使用建议;没有物业公司的,也可以由相关业主提出使用建议。
    使用建议必须由三分之二以上的受益人(业主)同意。 比如小区里的一栋楼发生电梯坏了,需要该栋楼三分之二以上的业主同意,才可以动用专项维修资金。而小区的一个大门坏了,要是动用专项维修资金,就需要整个小区三分之二以上的业主同意了。
  政府有关部门对使用建议审核同意后,向市住房资金管理部门区县管理部发出划转专项维修资金的通知。  市住房资金管理部门区县管理部将所需专项维修资金划转至维修单位。维修单位就可以用这笔钱修理小区的外墙、电梯或者大门了。

   在专项维修资金划转业主大会管理后,物业公司可以提出使用方案,其中包括维修和更新、改造的项目、费用预算等内容,由业主大会依法通过使用方案。业主委员会将使用方案报送政府有关部门备案。  然后,业主委员会就可以通过银行将所需专项维修资金划转至维修单位。