防治鼠疫等鼠传播疾病应该怎么做?

全部回答

  防止鼠疫等鼠传播的疾病的流行需加强三个方面的工作。 (1) 脏、乱、差和杂物堆是鼠繁衍的最好场所,彻底整治脏、乱、差,居室环境要清洁、干净。堆放的物品要垫高,离墙堆放,地面要硬化,这样就从根本上切断了老鼠赖以生存的食源、水源,达到有效控制鼠害的目的。

  还要常抓不懈地做好灭鼠和灭蚤等工作,绝不可麻痹大意。 (2) 对易感染人群要及时接种疫苗,保护易感染者,如从事捕猎、兽皮经营、兽皮加工的人群。 (3) —旦发现疑似病人要迅速就医,同时严密隔离病人,以防传染。