怎样使用?烯禾啶防除阔叶作物地杂草?

烯禾啶防除阔叶作物地杂草, 怎样使用?

全部回答

    烯禾啶适用于大豆、棉花、油菜、花生、 甜菜、亚麻、阔叶蔬菜、马铃薯和果园、苗圃 等所有双子叶作物地中防除禾本科杂草,如稗 草、野燕麦、马唐、狗尾草、牛筋草、看麦娘 等。
  适当提高用药量可防除白茅、匍匐冰草、 狗牙根等。烯禾啶为选择性内吸除草剂。在禾本科和 阔叶植物(双子叶植物)间选择性很强,对阔 叶植物无影响。  施药后能被禾本科杂草的茎、 叶迅速吸收,传导到顶端或节间分生组织,破 坏细胞分裂能力,使生长点坏死,3天后停止 生长,7天后新叶退色或出现青紫色,15~20 天全株枯死。
  施人土壤后很俾分解失效,为茎 叶处理剂。烯禾啶产品有25%、20%乳油,12。5% 机油乳油。  含机油的产品可使药效显著提高, 通常可减少有效成分用量的25%。一般在一年生禾本科杂草3~4叶时喷雾 效果好,杂草6叶期施药效果稍差,需适当增 加施药量。
  土壤含水量20%~30%时施药, 杂草生长较旺,有利于药剂在杂草植株体内传 导,因而药效高。土壤含水量在10%以下, 杂草生长停滞,吸收和传导药剂能力减弱,这 时施药,防效下降,因此在干旱地区施药前农 田宜先浇水。
    各种作物亩用20%乳油施用量: 大豆为85~100毫升,油菜为100~120毫升, 花生为67~100毫升,芝麻为90~100毫升, 蓖麻为110~120毫升,向日葵为120~130毫 升,红花为120~140毫升,棉花、亚麻为 80~120毫升,豆科草坪为85~130毫升,花 卉圃为70~120毫升,罗布麻为100毫升。
    在南、北方果园的用药量可根据杂草叶龄而定,一般一年生禾本科杂草2~3叶期亩用 20%乳油65~100毫升,4~5叶期用100~ 150毫升,6~7叶期用150~175毫升;多年 生禾本科杂草3~6叶期用150~200毫升。
  烯禾啶用于茶园、桑园、苗圃、幼林抚 育,用法可参考果园。  烯禾啶可安全用于甘蓝、白菜、花椰菜、 芥菜、菠菜、莴苣、苦苣、芹菜、黄瓜、南 瓜、西葫芦、扁豆、马铃薯、辣椒、番茄、芦 笋等蔬菜田防除禾本科杂草,使用方法与在果 园相似,根据杂草叶龄确定用药量,一般在禾 本科杂草出齐,生长至2~3叶期,喷雾法施 药。
  杂草2~3叶期亩用20%乳油65~100毫 升,4~5叶期用100~150毫升;多年生禾本 科杂草4~7叶期用150~200毫升。  在烯禾啶的喷洒药液中,添加非离子型表 面活性剂0。
  1%或普通中性洗衣粉0。2%,能显著提高除草效果。施药时间以早晚为好,中 午或气温高时不宜喷药。