底漆和面漆要如何区分?

全部回答

    油漆的种类有很多,底漆和面漆就是其中类别了,那底漆和面漆要如何进行区分呢?消费者在选购的时候一定犯难了吧!下面我们一起来看看如何区分吧! 底漆是油漆系统的第一层,用于填平漆面,支撑面漆,提供丰满度,降低成本,有利于节约能源。
   通常情况下,底漆是一种具有一定粘度的米白色液体。  底漆是可以直接涂抹到五天表面的,是装修过程中,油工施工的第一步。底漆可以提高面漆的附着力,是面漆更加饱满丰富。同时底漆还起到提高面漆装饰性、为面漆提供抗碱性、提供防腐功能等。
  底漆还保证了面漆的均匀吸收,在整个油漆系统中发挥中作用,让整体体现最佳效果。通常可以分为头道底漆和二道底漆等。   面漆主要作用是提供抗划伤性、提高硬度、让表面更加光泽、手感细腻、提高透明度、提高耐老化性能、耐黄变性能等,面漆的质量直接影响着整个漆膜的质量,但底漆的作用也很重要,底漆主要有以下作用: 1、封闭 底漆可以有效的封闭基层,使墙面基层更牢固。
  有些墙面碱性较强,经潮气、水等浸泡后产生碱花,学名“泛碱”,这种情况造成漆膜表面形成火山口状突起,严重时在漆膜表面形成一层碱霜,最终使漆膜破坏。  乳胶漆底漆可以起封闭作用,缓解这种情况。
  不过如果你家房子墙体比较干燥,而且楼层较高,不用可能也不会出问题,但建议您用,这样比较保险。 2、附着力 底漆可以增强面漆的附着力,提高乳胶漆膜与墙面的结合力避免墙体起皮脱落。 3、填平 底漆可以弥补细微裂纹,提高墙面平整度,如果你的墙面较为平整,可以不使用底漆,当然使用效果会更好。
     4、节约成本 底漆的价格一般,相对面漆来说要便宜,所以在涂刷面漆之前涂刷底漆可以节省装修成本。 如何区别底漆和面漆: 1、组成成分不同 底漆由树脂、填料、溶剂和助剂四部分组成;面漆组成部分与底漆的区别主要在于前者的填充料加得很少或没有。
   2、发挥作用不同 底漆是油漆系统的第一层,用于填平漆面,支撑面漆,提供丰满度,降低成本,有利于节约能源;面漆是涂装的最终涂层,是建筑墙体装修中最后涂抹的一层,以增加面漆的涂装层数和厚涂面漆的办法来增加漆膜厚度。
    涂层的厚度主要依靠底漆提供,而面漆主要起装饰和保护作用。 。