法律规定的夫妻预约离婚程序是怎样的?

全部回答

    一、如何进行预约离婚 人们可能对预约离婚这个词会感到好奇与陌生,因为它是最近才出现在人们视线里的新政策,预约离婚对大家来说可能是一个全新的程序。那么,预约离婚的要求是什么呢,预约离婚与传统的离婚相比有何特点呢?预约离婚,是指要离婚的夫妻,得先填一个预约表,到预约时间后再正式办理。
    先进行预约,让夫妻有一段时间冷静下来想一想,这婚是不是一定要离。因此,预约离婚的要求是:先到民政部门进行预约,填写预约表,然后在预约的时间去离婚。这样就可以给与夫妻双方一定的时间考虑离婚的必要性,从而有效的防止因意气用事而离婚。
   二、法律规定的预约离婚程序如何 通过对预约离婚概念的分析可知,预约离婚属于自愿离婚,所以离婚的程序是:其程序如下: 1、申请。  男女双方就自愿协议离婚提出申请,申请双方应当持户口证明、居民身份证、所在单位、村民委员会或者居民委员会出具的介绍信、离婚协议书和结婚证,亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请离婚。
   2、审查。婚姻登记机关对离婚申请依法进行严格的审查,主要审查双方是否真正自愿,是否对子女扶养、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产及债务处理等事项达成了协议。   3、批准。
  对于符合《婚姻法》规定双方自愿离婚条件的,登记机关应在自受理申请之日起一个月内准予登记,并发给离婚证,注销结婚证。当事人从取得离婚证时起即解除夫妻关系。《婚姻登记条例》第十二条规定,办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理: (1)未达成离婚协议的; (2)属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的; (3)其结婚登记不是在中国内地办理。
       根据法律的相关规定,办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料: (1)本人的户口簿、身份证; (2)本人的结婚证; (3)双方当事人共同签署的离婚协议书。
   办理离婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨、外国人除应当出具前款第2项、第3项规定的证件、证明材料外,香港居民、澳门居民、台湾居民还应当出具本人的有效通行证、身份证,华侨、外国人还应当出具本人的有效护照或者其他有效国际旅行证件。