什么是花卉全叶插?

全部回答

    全叶插。以完整的叶片为插穗。依扦插位置分为平置法和直插法。①平置法。切去叶柄,将叶片平铺沙面上,用铁针或竹针固定于沙面上,下面与沙面紧接。如落地生根从叶缘处产生幼小植株;秋海棠从叶片基部或叶脉处生出植株;蟆叶秋海棠叶片较大,可在各粗壮叶脉上用小刀切断,在切断处发生幼小植株。
    ②直插法,也叫叶柄插法。将叶柄插人沙中,(平置法)叶柄基部就发生不定芽。过大或过长的叶片可适当剪短或沿叶缘剪除部分,使叶片容易固定,也可减少叶片水分蒸发,有利于叶柄生根。
  全叶插在室温20〜25T条件下,秋海棠科植物一般25~ 30天愈合生根,到长出小植物需50~ 60天,个别种类需70~ 100天;苦苣苔科植物扦插至生根需10~25天;胡椒科植物插后15~20天愈合生根,30天后长出小植物。
    若用0。01%吲哚丁酸溶液处理叶柄1~2秒,可提早生根。