黄金财料有哪些用途?

全部回答

    黄金材料的用途有:1。 黄金作为金属材料,在下列方面得到使用。(1) 仪器仪表制造业利用黄金的良好导电性和热稳定性,金或合金被用作精密 电位计的关键材料;用在热电偶和电阻温度计中,使得溫度计的 测量精确度非常高;金的合金还用在水压表的测量材料上,如金 铝合金用于制作测静压下的水压计。
    (2) 电子工业电子元件对材料(电触点材料、导电材料、金基焊料、电子浆 料)的稳定性、导电性、韧性和延展性要求都很高,黄金及其合金 几乎都能达到要求。如1947年,黄金首次被用于电子工业—— 美国的贝尔实验室第一次使用晶体管。
  这种元件采用 了压在锗表面的黄金触点。  (3) 宇航工业黄金在宇航工业中的应用量大、范围广。光亮镀金作为航 天器的稳控锻层,对于控制航天器内部仪器、部件的温度能起到 良好的效果。
  这主要在于它对宇宙间的红外线具有良好的散射 和反射性,保护宇航人员及设备不受宇宙射线的损害。如1969 年用金箔作为防宇宙射线的阿波罗11号宇宙飞船成功登上月 球。  再如,1996年美国发射火星探测器,带有一个表面有黄金 涂层的抛物面的反射望远镜。
  (4) 化学工业核化工和化学工业使用金的合金制作特制管、板、线等材 料,以达到防腐蚀、防辐射、耐高温等要求。如金铂合金用于制 作生产人造纤维的喷丝头。(5) 医学方面黄金的一价巯基化合物(金诺芬)主要用于治疗风湿性关节 炎,其放射性同位素在放射疗法中被应用。
    如1971年,美国伊利 诺伊的阿莫山公司引入一种胶态黄金标记技术,被全球的医疗健 康实验广泛采用。这种技术用微小的黄金球体,对特定的蛋白质 做标记,以揭示其在人体中的功能,从而为疾病防治服务。