谈话技巧中说话方式有何讲究?

全部回答

    生活中,任何人都离不开他人的合作与支持。因此,与他人建立愉快的合作关系是非常重要的,而求人办事的关键就是学会如何谈话。求人办事时,说话态度一定要诚恳,要动之以情、晓之以义,要将事情说得清清楚楚,要说 明为什么找他帮忙。
  总之,要让别人了解得十分清楚,知根知底。你的说话态度越诚恳,对方越不 会拒绝你。  另外,托别人办的事一般还应有一个明确的目标,这样的话,别人才能有的放矢。不要 求别人办一些目的不明确、十分笼统的事,而应该求人办一些既容易办又有明确目标、能够实现显 著效果的事,这样不仅容易让他答应你,还有利于你向他致谢。
  真诚的要求是不说谎、不欺骗对方,但在复杂的社会活动中,要注意区分目的和手段。  医生为了减轻病人的痛苦,往往向病人隐瞒病情,编造一套“谎话”给病人,这样才能使病人早日康复。
  这 不是虚伪,而是更高、更深层的真诚。只有各方面的素质达到高度统一的人,才能表现出这种深层 次的真诚。而情与义就是一种真诚,求人办事时,说话更需要真诚!请人帮忙时,应当带着深情厚谊。  对别人提出任何请求,都应该“请”字当头,即使是在自己家里,也是如此。
  向别人提出较重大的请求时,应当注意时机。比如,对方正在聚精会神地思考问题 或操作实验,或对方正遇到麻烦或心情比较沉重时,最好不要去打扰他。如果别人拒绝了你的请求,也应当表示理解,不能强人所难,不能让人觉得自己无礼。
    另外,还要端正态度,注意语气,请求时既不能低声下气,又不能态度傲慢,非要别人答应不可, 应当用诚恳、协商的语气。如,“劳驾,我过一下,行吗?”、“对不起,请别抽烟,好吗?”、“什么时候打 打球,怎么样? ”同时,还要站在对方的角度说话,如:“我知道这事对你来说不好办,但我别无他法了当别人由于一些客观原因不能答应你的请求时,你也不能抱怨、愤怒甚至是恶语相对,还得礼貌道谢:“谢谢你! ”、“没关系,我可以找别人。
    ”、“没事,你忙你的吧! ”这样,对方心里会内疚,以后 你再找他帮忙时,他就肯定会不遗余力地帮你。如果你不能体谅对方,甚至对他加以抱怨,就等于 堵死了再次请他帮忙的通路。
  求人办事,最能体现一个人的表达能力,尤其是语言表达能力。口才出色的人,三言两语便能 收到水到渠成之效;而言语木讷的人,吞吞吐吐半天也难以打开公关之门。  可以说,求人办事的成 败在一定程度上取决于一个人的语言能力,好口才是求人办事的法宝。