冬天怎样钓鱼呢?

全部回答

    根据鱼类对季节和水温的适应,可以把淡水鱼类分成三类:即完全冬眠、 半冬眠和不冬眠鱼类。从实测看,在冬季青、草、鲤鱼的肠中很少有食物,属 于半冬眠鱼类。鲫鱼、鲂鱼、白条鱼的肠子都是鼓鼓囊囊的,所以它们几乎不 冬眠。
  冬钓,主要指钓鲫鱼、鲂鱼和白条鱼,在人工养鱼的池塘,可以垂钓的 鱼当然是更多了。  由于我国地域辽阔,南北温差很大,冬季江南水面仅结一层薄冰,甚至不 结冰,北方却是冰封千里。
  江南冬季中午、向阳水边仍然风和日丽、绿树葱 茏,所以冬季鱼类也没有休眠,水草丛生的浅水处,正是冬钓的好场所。江南 冬钓起源于“神仙钓”,也叫提钓,即一竿一线一钩,不用鱼漂、诱饵,只是在 鱼钧接线处,加一个重物,即起到鱼坠作用,也是形象的拟饵。
    垂钓前,先将 水草扒一个33厘米(1尺)左右的洞,然后将鱼钩放人草洞中上下抖动。如 此反复进行,有些鱼认为是小虾在活动,便迅猛抢食而被钩住。在“神仙钩” 的基础上,人们在钓线上加上浮子,在空钩上挂上钓饵,便成了“提钓”。
  提钓工具有竿梢稍硬一些的钓竿、约1千克(2镑)质量好的钓线,丸袖 716、717或伊斯尼516、517鱼钩。  另外要备一技扒竿,长4米,竿要牢,竿钩 的尖端要锋利。钓饵最好用活的小奸,把整个小奸穿在钩上,诱鱼效果较好。
  在没有水草的地方冬钓,要选好钓位,一般认为易远、易深、易阳、避风向 阳的地方才是比较适当的位置,这是冬钓必备的条件。冬天寒冷,鱼儿都要 到比较暖和的水域中生活,所以要找较深、水色浑又有鱼星的地方做窝。
    冬 钓宜用细线、小钩,饵料要求色泽鲜艳、香味浓郁,比如酒浸泡的大米,麻油蘸 过的蚯蚓,同时冬季鱼类活动量小,吃食量不大,一般撒窝后2 ~3小时才能 发窝上鱼,所以需要耐心等待。
  冬钓是否成功,选择垂钓的时机很重要,这种机遇往往是“机不可失,失 不再来”的,有时一个冬季只有1 ~2天,短的甚至只有几个小时。  垂钓时机 往往与特定的天气变化、环境因素密切相关:—是寒潮到来之前。
  每年冬天,长江流域大部分地区的天气是寒潮降 温、气温回升、再次寒潮降温的循环过程。在每次循环中,寒潮来临之前的一 两天甚至寒潮到来之际的一两个小时,此时气温尚未降低,鱼儿还处在正常 状态。加上寒潮将至,预示着即将进人冰天雪地,鱼儿为了积聚能量,迎接寒 潮到来,摄食十分强烈,此时便是冬钓丰收的绝好时机。
    二是升温融冰之后。一般来说,寒潮过后,气温渐渐回升,河面的封冰开 始融化。由于气温的升高,新鲜的氧气溶入水中,鱼儿顿时活跃起来,及时进 食补充能量,此时亦是冬钓的好时机。
  三是微风细雨之中。冬天下雨一般是由于气温偏高所致。冬天连续几 个晴好天气,气温会进一步升高,有时甚至会有些闷热。    此时尽管天气暖和, 但闷热缺氧,鱼儿摄食并不明显。
  但冬天气温偏高后往往会伴随微风细雨的 出现,也预示着天气将会变化。加上微风细雨后,水中溶氧增加,鱼儿会一下子大开胃口,出现争抢咬钩的情况,给钓友带来意想不到的丰收。当然冻雨 甚至下雪是不宜垂钓的。
  江南冬钓是一门学问,分析把握冬钓的特殊时机更需要我们在长期的垂 钓实践中探索,积累经验,分析比较,不断提高针对性,才能钓有所获,钓有大 获。