贷款资金监管和非监管的区别有哪些呢?

全部回答

    1。资金监管较常见于商品房交易中,尤其是预售房和二手房资金监管,银行是卖方(开发商、房产中介等)和买方(购房者)之外的第三者,对于资金用途存在“监督“职责,卖方使用资金需符合资金监管合同所约束的条件以及房管部门的政策。
  一般接洽的部门为零售银行部(个人金融部)。该类业务不需要监管部门特批。   2。资产托管则主要是根据委托,对受托资产履行资产保管、资金清算、资产估值、会计核算、投资监督、信息披露的职责,受托资产包括企业年金、投资基金、社保基金、理财产品、信托资产、保险资金、qfii资产等,一般委托人为甲方,受托人(银行)为乙方。
  国有大型商业银行和不少股份制商业银行都设置了资产托管部专门负责此类业务,但也需要业务部门(对公、同业)的配合。  该类业务需要银监、证监等部门批准。