为什么银行不愿意给中小企业?

为什么银行不愿意给中小企业、民营企业贷款?

全部回答

     商业银行以安全性、流动性和盈利性为经营管理的原则,安全性是重中之重。  商业银行之所以不愿意给中小企业贷款,纯粹是因为歧视、不信任中小企业。他举了自己创办海博翻译的风险。
   还款能力在一定程度上比还款意愿更为重要,道德、责任感这种虚的东西很难量化,一个穷光蛋就靠口头喊喊,我很有道德、很有责任感,一个聪明漂亮的女孩显然不会嫁给他。  现代经济学有两个最基本的假设,一是资源稀缺性和人类欲望无穷性;二是理性人假设,任何个体都会在约束条件下进行最优化决策。
     中小企业都会觉得自己缺钱,但在当前金融资源短缺的情况下,基于前述假设商业银行首先会倾向于向国有大企业放款,即使向中小企业放款,也必然会优先选择符合放款条件的优质企业,造成部分中小企业感觉融资困难。
       再加上近几年国内企业的结构特性??轻资产、高科技类企业居多。很多企业本身的估值不高,有形资产占比较低。银行在贷款中是否有资产作为抵押也是其放贷的重要参考标准。