宅基地使用权可以单独转让吗?

基地使用权可以单独转让吗?

全部回答

    兴旺村的张旺财与同村李德富签订宅基地使用权转让合同,张旺财把自己的宅基地以6万元的价格转让给李德富。李德富把6万元转让款付给张旺财后开始动工建房。可是村民小组以这份宅基地是分给张旺财的为由出面阻拦。
  李德富的宅基地使用权受法律保护吗?律师说法李德富的宅基地使用权不受法律保护,他与张旺财的宅基地转让协议无效。    我国目前的司法实践中,农村宅基地使用权必须与宅基地上的房产一起流转,空白宅基地使用权不得转让、抵押和继承。

  本案中张旺财与李德富签订的单独转让宅基地使用权的协议与我国现行法律及政策相抵触,所以应被认定为无效,李德富无法依据该协议而取得宅基地使用权。法条链接《中华人民共和国物权法》第一百五十三条宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理法等法律和国家有关规定。