为什么贫血影响儿童智力发展?

全部回答

    儿童贫血现象在我国非常严重,而缺铁性贫血是重中之重。 儿童两岁以内是大脑发育的关键时刻,在这个时期来说,他的大脑发展得好从需要的铁量是很高的,我们知道两岁以下的孩子铁的需要量按公斤体重来看,是成人的10倍,所以这个是儿童时候的铁是需要足够的,如果说他这个时期缺铁,他的大脑发育就不能得到充分的发育,所以他小的时候在智力方面的潜力就会损失。
    这些损失在一定程度上是不能够百分之百地弥补的,即使今后长大了,两岁以后,你给铁量,他不贫血了,但是他损失的那部分不会百分之百回归的,这是有很高人群的资料说明的。所以,我觉得我们现在对于智力发育来说,要讲究蛋白质营养,讲究微量元素的营养。
   铁缺乏陈教授向大家介绍说,母亲贫血,孩子的贫血率可以达到1—2倍,所以母亲不贫血的话,就可以帮助孩子脑发育,在胎内的时候就是这样。  贫血问题有时候不注意,像刚才季教授说的,对于小学生来说,如果是贫血,妈妈不觉得他有什么问题,脸白白的也没什么了不起,但是,根据我们测试的结果,如果贫血儿童他的听力,上课的时候听力比不贫血的儿童要弱,这个不是说他儿童聋了,而是他的听力比较弱,因此他上课的时候他不能够很好地集中他的注意力,这些都是你看不见的,但是孩子自己可以感觉到的。
    所以从智力发育来说,这是我们要考虑的微量营养素的问题。 微量营养素的问题涉及到蔬菜、水果。
    现在很多人不知道蔬菜的好处,在我看到的结果和贫困农村,他们收入增加以后,他们对于两岁以下的孩子的喂养,给他增加奶,给他增加鸡蛋、肉,但是他不给他增加蔬菜,不觉得蔬菜是孩子需要的,但是微量营养素来源很重要的就是蔬菜,所以这一方面,我们的成人,包括学龄儿童不吃蔬菜的比例太大,不喜欢吃蔬菜的比例太大,所以要调整他的膳食,增加孩子的蔬菜量。