农村学校为什么缺音体美教师?

农村学校为什么缺音体美教师

全部回答

  关键问题是农村师资不足。各地的中师都培养了不少音体美专业师资,但因为农村师资不足,这些专业教师走上工作岗位之后,大多改行教语文、数学之类主课了。由于音体美专业不受重视,有的教师因为从事音体美教学不容易取得成绩,在晋升职称时往往得不到指标,所以也只好改教其他学科。

  其次,教师编制是按学生人数定的,农村学校师生比例本来就比城市的小,这对农村学校更为不利。因为农村学校规模小,按学生人数定编很可能导致教师“包班”的结果。连所谓“主科”的教师都紧缺了,音体美教育自然更提不起来。