如何设计适度规模养猪场猪舍的地面?

全部回答

    猪舍的地面是猪群采食、躺卧、活动和排泄粪尿的地方,是影响猪舍温度、卫生情况、猪群健康和生产成绩的重要因素。根据测 定,地面散失的热量占猪舍总热量的12%〜15%。猪舍的地面应 保温、坚实、平整不滑、不透水、便于清扫和清洗消毒,应有2%〜 3%的坡度斜向排粪沟,可保证地面干燥。
    猪舍的地面有实体地 面、漏缝地板地面和半实体半漏缝地板地面三种形式。实体地面造价低,如果采用土质地面、三合土地面和砖地面, 则其保温性能好,但易渗水、不坚固、不便于清洗消毒;如果采用水 泥地面,则坚固耐用、平整、易清洗消毒,但保温性差。
  为克服水泥 地面潮湿和传热快的缺点,可选用导热系数低的材料作垫层,如炉 灰渣、膨胀珍珠岩、空心砖等。  漏缝地板地面造价高,但便于冲洗清扫,清除粪便,保持猪栏 的卫生与干燥。
  常用的漏缝地板材料有水泥、金属、塑料等,先预 制成块,然后拼装。生产中要根据猪群类型和生产工艺要求选用 不同材料、不同结构的漏缝地板,应注意以下5点:a。经济性,地板 的价格与安装费要经济合理;b。
    安全性,过于光滑或过于粗糙以 及具有过于锋锐的角的地板会损伤猪蹄与乳房,因此,应根据猪的 不同体重来选择合适的缝隙宽度;c。保洁性,劣质地板容易积藏粪 污,不仅容易打滑,而且利于病原微生物的繁殖,因此,应需要经常 清洁;d。
  耐久性,应选择坚固耐用的地板,以防经常损坏和维修; e。  舒适性,地板表面不要太硬,并有一定的保暖性。半实体半漏缝地板地面结合了二者的优点,适于适度规模猪 场选用。