美国顶尖商学院毕业生收入多少呢?

全部回答

    在接下来的几个学校中,普林斯顿规模最小,耶鲁次之。这两个学校虽然有一流的研究院,但比起哈佛来,也都比较注重本科教育。学生刚毕业时,哈佛学生凭借学校的大名而先声夺人,占据了高薪的好位置。
  但是,达特茅斯这种“小学校”的学生,则可能靠自己的素质后来居上。   我认识的一位达特茅斯的毕业生就说:“在哈佛,明星教授如云,十七、八岁的高中毕业生面对这些教授全吓傻了,除了听听大课、领略一下其风采外,很少能与之有个人之间的接触。
    这就象看戏看电影一样,算什么一流教育?等这些孩子慢慢成熟起来、有勇气和教授交流时,也该毕业了。在达特茅斯则不然。我的教授知道我的兴趣,甚至会到我宿舍来通知我有个我可能感兴趣的讲座。
  ”一位哈佛的毕业生也说:“哈佛有许多资源,这是没有任何学校可以比的。但是,这些资源必须你自己去找。  一个二十岁上下的孩子,一般很难自己去挖掘这些资源。”   小型文理学院的学生,无论是毕业后的中等起薪还是事业中程时的中等年薪都低于常青藤的学生。
  但是,其薪水的上涨速度和常青藤相差不大。在文理学院中学生收入排名第一的是Bucknell University,在中文世界几乎不为人知。  其毕业生的中等起薪是54100美元,十几年后事业中程时期的中等年薪为110000美元。
  接下来的四所学校也都差不多,在108000到107000美元之间。而常青藤中排末名的哥伦比亚的学生,事业中程的平均年薪也是107000美元,比Bucknell University要低。  可见,常青藤并不都有绝对优势。
     在州立大学中,加州大学伯克利分校是唯一一所学生收入超过文理学院的学校,其毕业生的中等起薪为59000美元,十几年后的事业中程的中等年薪达112000美元。但排第二的弗吉尼亚大学,毕业生中等起薪为52700美元,事业中程的中等年薪则为103000美元,明显低于前五所文理学院的水平。
       这里的道理也是大同小异。伯克利的名气可比常青藤。其学生靠本校的声誉在毕业找工作时可以先声夺人,以后只要维持同样的收入增长率,事业中程时还是高人一头。但普遍而言,重要的州立大学虽然名气大,但教育质量赶不上文理学院,毕业生工作十几年后的收入水平也略低。
     最有意思的,大概还是“派对大学”。  常青藤盟校学生之用功是有名的,乃至睡眠不足成了一种流行的大学病。不过,美国主流的大学则有着完全不同的文化。对许多美国的适龄青年而言,大学就是一个“过把瘾就死”的青春派对:同龄人凑在一起,吃喝玩乐,尽兴而散。

     著名的大学评估媒体《普林斯顿评论》(PrincetonReview)和《花花公子》杂志(Playboy)都有自己的“派对大学”排名。  其评选的依据主要酗酒、吸毒等等“娱乐指标”,以及学生每天学习的时间(自然是越少越能入选)。