认定同一的鉴定结论与认定种类的鉴定结论有什么区别?

全部回答

     认定同一的鉴定结论与认定种类的鉴定结论是根据鉴定结论所确定的事实与案件的关系所作的分类。认定同一的鉴定结论,证明被认定客体自身是否同一,直接确定与案件有关的人或物。
   在实践中需要注意的是,认定人的同一鉴定结论有时可直接肯定或否定被认定人的某种行为,但在多数情况下,只能证明被认定同一的人与特定事件的发生的场所和特定的物体有一定的联系。  要确定被认定同一的人与案件的关系还需要结合其他证据证明。
  认定物的同一结论可以证明特定的物与案件具有某种联系。 认定种类的鉴定结论,证明被认定客体的种属范围,或证明被比较的客体是否具有相同的属性。实践中需要注意的是,种类鉴定的否定结论,可以直接否定某种事实,甚至否定犯罪事实或犯罪嫌疑人。
    但肯定结论只能证明案件中某种事实有可能存在,不能证明其一定存在,一般来说,鉴定结论确定的种属范围越小,证明作用越大。