保险投资门槛下降是怎么回事?

全部回答

    投资门槛下降 在放开险资投资债券品种,给予其更多操作空间的同时,保监会还降低了投资门槛。新办法规定,保险公司上季度末偿付能力充足率低于120%的,不得投资无担保非金融企业(公司)债券;已经持有上述债券的,不得继续增持并适时减持。

  而此前,这一门槛是150%。 新办法称,上季度末偿付能力处于120%和150%之间的,应当及时调整投资策略,严格控制投资无担保非金融企业(公司)债券的品种和比例。   此外,为加强风险管控,新办法还明确了发行人资质、统一信用评级、规范担保方式,强调内部评级的约束力,建立了偏离度评估制度,增强了偿付能力预警机制。