常用的工程测量仪器有哪些呢?

全部回答

    首先每个施工建设必不可少测量仪便是经纬仪,经纬仪主要是用于测量水平较与垂直角度的工具,这种仪器不仅在施工建设中常用,就连部分大学中的实践也会见到,它的种类也比较多。一般常用的就是激光经纬仪以及坡面经纬仪,一些专业的工程建设可能会用到陀螺经纬仪,在开发矿产的时候会用到矿山经纬仪。
     其次是水准仪的使用,水准仪的作用是测量点与点之间的高差,所以它的功能还是比较简单的,一般它的组成也比较简单,大多数是由望远镜与水准器组成,所以携带也比较方便。水准仪的用途主要是测量不稳定地形的高差,以及对地形的控制。
   第三种的平板仪,平板仪对于实地考察是非常必需的,一般平板仪是根据前期的工程测量的结果,然后在实地考察的时候进行大比例尺的测绘,这样的话作业操作起来非常方便,也大大提高了测绘的效率。   然后是测距仪,相对比水准仪来说,测距仪的惭怍方法也更加的简便,它更适合平原或是稍微平地的测量,测距仪的精准度也是很高的,根据测量距离的远近还分为中程测距仪以及短程测距仪。
  并且测距仪的形状很规则,大概是计算器的大小,所以携带起来非常方便。随着测距仪的发展,有些建设工地上已经使用上了电磁波的测距仪,电磁波测距仪的量测精度更加精准,所以大大提高了工作的质量与效率。   测速仪的使用就比较高级了,因为测速仪算是多种测量仪器的组装,包括了经纬仪、测距仪以及存储器的各种数据,所以在作业起来的速度非常迅速,而且操作的时候几乎是全自动化的操作,所以很多大型企业使用这种测速仪进行多数据和大比例尺的测量,测速仪的结果非常的精准。
  所以测速仪已经应用到港口的施工工程中了,有的还会对船舶的航迹进行智能的观测。  由测速仪衍生出来的测量仪还具有跟踪的功能。