克里米亚战争是怎样爆发的?

克里亚战争是怎样爆发的?

全部回答

     公元17世纪末18世纪初,俄国经过彼得大帝改革以后,经济、文化方面都有一定的发展,国家的综合实力有了明显提高。与此同时,沙俄还建立起一支庞大的陆军和舰队,使俄国走上了对外扩张和争夺霸权的道路。
  经过叶卡捷琳娜二世时期的大规模侵略,俄国的版图急遽扩大。不断地追求领土扩张成了历代沙皇的既定政策。   公元19世纪中叶,沙皇尼古拉一世为了控制黑海海峡,进而向中东和巴尔干地区扩张势力,乘机对土耳其用兵。
  公元1852年,土耳其将耶路撒冷圣地的伯利恒教堂交给天主教掌管,俄国借机要求对土耳其境内的东正教徒拥有特别保护权,被土耳其拒绝。公元 1853年7月,俄军占领土耳其保护国摩尔多瓦和瓦拉几亚,蓄意挑起战端。
    10月,土耳其对俄国宣战。11月,强大的俄国舰队击溃了土耳其舰队,独吞奥斯曼帝国“遗产”的梦想近在眼前。 但是,俄国对土耳其的战争行动牵动了欧洲的政治“神经”,因为它严重地威胁到了英、法等列强的殖民利益。
  公元1854年3月,英、法向俄国宣战,随即全力帮助土耳其抵抗。  9月,英、法、土联军在克里米亚登陆,围攻俄国黑海舰队基地塞瓦斯托波尔要塞长达一年之久,因此这场战争就被称为克里米亚战争。

  公元1855年2月,撒丁王国也向俄国宣战。同年9月,英、法、土、撒联军攻克塞瓦斯托波尔。俄国沙皇尼古拉一世内外交困,走投无路,于8月自杀身亡。  公元1856年3月,交战双方签订《巴黎和约》,俄国被剥夺了在黑海保有舰队的权利,并被迫拆除黑海沿岸的要塞,俄国在中近东的扩张遭到了沉重的打击。