葛根解酒的功效是什么?

全部回答

    葛根在中药的药理上是具有提高肝细胞的再生能力,恢复正常肝脏机能,促进胆汁的分泌,防止脂肪在肝脏的堆积。很多解酒药的主要成分都是葛根。但这不是喝下去就立刻见效的,是一种 慢性的护理。
   葛根除了含有丰富的碳水化合物以及人体所需的氨基酸和矿物元素等营养成分以外,还含有异黄酮类化合物以及少量的黄酮类物质。    其中, 黄豆苷原、黄豆苷、葛根素是葛根的主要活性成分,尤以葛根素含量最高。

  明代李时珍对葛根进行了系统的研究,认为葛根的茎、叶、花、果、根均可入药。他在《本草纲目》中这样记载:“葛,性甘、辛、平、无毒,主治:消渴、身大热、呕吐、诸弊,起阴气,解诸毒。”现代医学研究也表明葛根中的异黄酮类化合物葛根素对 高血压、 高血脂、高血糖和心脑血管 疾病有一定的疗效。