引发妊娠皮肤瘙痒的原因有哪些?

全部回答

    引发妊娠皮肤瘙痒的原因有以下 几点:1。激素变化引起妊娠皮肤瘙痒:怀孕 后激素产生变化,容易造成胆汁滞 留,引起皮肤瘙痒。2。皮肤延展产生瘙痒:肚皮在怀孕过 程中会有一些伸展状况,当皮肤被 撑开后,也会有痒感,这是正常的 现象。
  3。自体免疫引发异常皮肤痒:有些孕 妇因自体免疫异常,攻击皮肤表皮 细胞,因而引起皮肤痒,并且会出 现类似蚊子叮咬产生的水疱。  4。冲热水或过度清洁:孕妇很容易因 肚皮较紧而冲热水澡,让身体有放 松的感觉,以舒缓紧绷感,但可能 在过度清洁的状况下,引起皮肤 干痒。
  如果是非疾病原因造成的瘙痒,如 因洗澡时过度冲洗,或孕妇的皮肤伸展 造成干痒时,建议先改变习惯(例如洗 澡水不要过热,避免使用具有刺激性的清洁用品),或涂抹乳液来预防及缓解 症状。  此外,由于痒和痛感的神经有些类 似,建议孕妇可采取轻拍、按压等方 式,使痒的情形缓解。
  千万不要搔抓, 以免越抓越痒、伤痕累累,甚至容易因 此而造成感染。如果做好保湿以及改变习惯仍未见 效果,就要考虑使用药物治疗。然而大 部分孕妈妈在怀孕期间都会顾虑胎儿的 健康,而尽可能避免使用药物,其实, 为了不影响胎儿而选择隐忍不吃药,是 没必要的。

    怀孕中、晚期胎儿的重要器 官已发育完成,只要在医生评估下,选 择适合孕妇使用的药物,既可有效缓解、 根除皮肤瘙痒问题,也不会影响胎儿健 康。孕妇千万不可以自行买药并使用。