咨询师组织与管理范围定义的依据是什么呢?

全部回答

    1。业主需求文件 业主需求文件是定义项目范围最重要的依据。其主要描述拟建项目所具有的性质和规模,建成后必须满足的使用功能,以及项目主要的构成单元。如一个项目的构成单元可能包括生产工艺、办公、仓储、厂内运输等。
   2.项目约束条件 项目约束条件是指限制项目团队做出决策的各种因素,包括项目内部的制约因素和项目外部的制约因素。  例如:预算费用是一种内部约束,项目管理班子必须在预算范围内,决定项目的工作范围、职员招募和安排项目进度;而国家的政策法规则是来自于项目外部的制约因素。
  尤其注意:当在某一合同下实施项目时,合同中的一些规定会对项目的范围定义具有相当重要的影响。 3.项目其他阶段的结果 已经完成的各个阶段的结果可能会对项目的范围定义产生影响。  如项目建议书对可行性研究的影响,而可行性研究的结果,又会对工程项目的设计产生影响。
   4.历史资料 借鉴其他项目范围定义方面的经验,避免犯类似错误。这些已完成的工程项目,在进行范围定义方面所发生的错误、遗漏以及造成的后果等资料,会对新项目的范围定义产生积极的影响。   5.各种假设 假设是指对项目实施过程中的某些不确定性因素,出于项目计划目的假设为真的或确定的因素。
  如受到某种资源的影响而无法确定项目的具体开始日期时,项目团队可先假定一个开始日期。但必须注意,这种假设一般会有一定的风险。