妊娠腹痛难忍可以吃什么?

全部回答

    妊娠期间,出现以小腹疼痛为主的病症,称为“妊娠腹痛”,亦称“胞 阻” 。妊娠腹痛是孕期常见病,若不伴有下血症状,一般预后良好。久痛若不止, 病势日进,也可损伤胎元,甚则发展为堕胎、小产。
  临床多用镇静解痉等西药治 疗,但病情易反复发作,效果并不理想。中医认为,妊娠腹痛一般由脾胃虚弱,肝气郁滞,气血不调而引起。  因此, 在治疗中以健脾、调理气血、敛阴止痛为主。
  可用当归茯苓汤来止痛。用当归、 云茯苓各12克,白芍药20克,白术9克,川芎6克,甘草3克。每日1剂,水煎分3次 服。方中当归味甘、辛,补血为主;白苟药味酸苦,敛阴止痛;土茯等、白术,健 脾调理气血;川芎味辛,活血止痛;甘草调和诸药。
    一起合用,有健脾利湿、调肝 补血的功效,从而达到止痛的效果。有一位孕妇钱女士前来就诊,她怀孕6个月了,近几日来,腹痛难忍,尤其是当天早上,腹痛加重,好像快要生孩子了一样,痛苦极了。
  我询问她最近饮食如何,因为妊娠后期很多孕妇都会便秘,从而导致腹痛。钱女士说她有三四天都没有大便了,我给她一搭脉,脉沉滑有力,看其舌头颜色很淡,但是舌苔黄腻,按了按她的腹部,觉得鼓胀得厉害。  我跟钱女士说,这是因为她脾胃失和,难以消化吸收,胃肠不通,无法排泄而造成的腹痛。
  六腑以通为用,就是六腑要承顺。现在钱女士的状况是胃肠积滞,要治疗就是使其顺利排便。但是孕妇如果用攻下药,可能会影响胎儿,严重的还可能引发流产,必须慎重。而如果她胃肠积滞不除,腹痛一直不消除,严重的会造成肠梗阻,到时候如果要做手术,也一定会影响胎儿。
    思前想后,我给钱女士开了紫苏和气饮安胎以顺肠胃,更加大黄一味,攻下以利腑气,贝IJ病除而不伤胎元。我叮嘱她,如果有什么不适的情况,要马上到医院来。此方用当归18克,川芎3克,炒白芍药12克,党参15克,紫苏6克,陈皮6克,大腹皮9克,大黄6克,枳壳6克,甘草3克。
    水煎服,每日1剂。3日后,钱女士回来复诊,她说吃了药之后,大便通畅了,就是又黑又臭。不过大便之后腹痛就没那么严重了。精神好了很多。我告诉她可以多吃些健脾养胃的食物,像山药、小米之类,煮粥食用。
  孕妇妊娠之后,胎儿逐渐长大,肠腑受挤压,很容易致大便传导失常,发生便秘。  孕妇应多吃水果蔬菜,适当进行活动,以利肠胃而防便秘。妊娠期间腹痛,有的是生理性腹痛,有些是病理性腹痛,要区分鉴别以达到安胎保胎、安全妊娠的目的。
  妊娠期间,胎宝宝在子宫内的活动称为胎动,可分为转动、翻动、滚动、跳动及高频率运动。胎动刚出现的时候你会感觉“波”的一下,轻轻地,转瞬即逝。  以后动的时候力气越来越大,自妊娠18 周起,胎宝宝发育完全的四肢会开始活 跃地运动,通常母亲在这个时候可以感 觉到,一下子滑向左,一下子滑向右,时而在上,时而在下。
  怀孕四五个月的时候,孕妈 妈的肚子一下子大起来,然后皮肤就有一种紧绷的感觉,宝宝运动后孕妇会感到腹 部隐隐的牵拉痛。  有些孕妈妈因子宫增大不断刺激肋骨下缘,可引起肋骨钝痛或因 耻骨联合松弛分离而疼痛。
  这些情况属于怀孕后正常的生理反应,不需要特殊治 疗,注意休息,亦可通过左侧卧位睡賴解疼痛。孕妇病理性腹痛有如下几种:①卵巢囊肿扭转引起的腹痛。妇女在怀孕时,常见的卵巢肿瘤有黄体囊肿、 畸胎囊肿或者其他囊肿。
    只有很少的孕妈妈,会在怀孕中发现自己的囊肿为恶性肿 瘤。在怀孕初期、末期或怀孕中期的早期,因为子宫及附属器官进入到腹腔,所 以,较易发生囊肿扭转的情况。当扭转发生时,动脉血仍可进入囊肿,但静脉血却 无法离开囊肿,因而使囊肿肿胀,甚至坏死,导致孕妈妈会出现间歇性的一侧的下 腹痛,同时伴有恶心呕吐和虚脱的症状。
    ②严重子宫扭转引起的腹痛。女性怀孕时,子宫若有子宫肌瘤、先天畸形, 或卵巢有肿瘤而引起子宫扭转超过90°的现象,就有可能引起急性腹痛的情况;严 重时,还有可能引起孕妈妈休克或胎儿窘迫等情况发生:至于轻度子宫扭转所引起 的腹痛,可用卧床休息、月艮止痛药及改变孕妈妈姿势来加以改善;如果是严重时, 只得通过剖腹探查来矫正,若胎宝宝成熟时,亦可同时进行剖宫生产。
    ③食管裂孔疝和返流性食管炎引起的腹痛。人体胸腹腔之间有一组肌肉,称为 “横膈'横膈中央部有一 “裂孔”,食管通过此裂孔下行与胃相连,此裂孔称为“食管裂孔”。在妊娠中后期,因胎宝宝逐渐长大,腹腔内压力也随之升高,若裂孔増宽, 就可将胃的底部通过增宽的食管裂孔推入胸腔,医学上称之为“食管裂孔疝”。
    由于 胃的上口松弛了,胃里的胃酸、气体、食物均可返流到食管或口腔中。胃酸刺激食管 黏膜,就发生了返流性食管炎。这会引起孕妈妈腹痛。这种清况偶有发生。④晚期流产引起的腹痛。
  晚期流产主要是指孕12周以后出现腹痛并伴有阴道 流血的现象。晚期流产的过程类似分娩,先是有一阵阵子宫收缩的腹痛,然后胎盘 剥离出血,因此其状况要比早期流产严重些,但是一般晚期流产较少发生。  在中医看来,妊娠腹痛的发病机理主要是胞脉阻滞、气血运行不畅。
  不通则 痛为实,不荣而痛为虚。常见有血虚、虚寒、气郁等类型。血虚型腹痛主要是因为 孕妇素体血虚,或失血过多,或脾虚化源不足而血虚,血虚则胞脉失养而导致,常见症状有妊娠小腹绵绵作痛,头晕心悸,失眠多梦,面色萎黄,舌淡,苔薄白,脉 细滑。
    宜补血养血,止痛安胎。虚寒型腹痛主要是因为孕妇素体阳虚,阴寒内生, 不能生血行血,胞脉失于温煦,更致气血运行不畅,胞脉受阻所致。主要表现为妊 娠小腹冷痛,喜温喜按,形寒肢冷,倦怠无力,面色醜白,舌淡,苔白,脉细滑。
   宜暖宫止痛,养血安胎。气郁型腹痛多因为孕妇素性抑郁,或为情志听伤,气郁则 血行不畅,胞脉阻滞,不通则痛所致。  主要症状表现为妊娠小腹胀痛,情志抑郁, 或烦躁易怒,伴胸胁胀满,舌红,苔薄,脉弦滑。
  宜舒肝解郁,止痛安胎。孕妇要预防腹痛,要保证饮食起居规律,可多吃蔬菜水果,补充营养,平时 要做到心情舒畅,情绪不可过激,也不可过于低落,如果腹痛时间长而疼痛剧烈, 则需要及时上医院就诊。  相关偏方:1。
  火龙散:艾叶末、茴香、炒川楝子各15克,共研末,每次取6克,用水煎 服。主治姓娠腹痛。2。白术汤:白术18克,黄芩9克,赤芍药12克。共研为末,用水煎,分3次 服。主治妊娠腹痛。3。当归苟药汤:当归30克,白术45克,泽泻30克,川芎30克,云茯茶30克。
     共研为末,每次取6克,空腹时温酒调服。主治任娘腹痛。4。桑皮汤:云茯苓、桑白皮、白术、陈皮、木瓜、秦艽各10克,用水煎服。 主治姓娠腹痛。5。桂枝汤加减:生姜、桂枝、葱白、紫苏梗、炙甘草各6克,大枣4颗。
  用水 煎服。6。附子汤:人参6克,附子2克,白芍药9克,白术12克,云茯苓9克。  水煎 服,每天1剂。主治妊娠腹痛。7。当归饮子:阿胶30克,当归30克,炙甘草15克。共研为末,每次15克,加 葱白2棵,用水煎服。
  主治妊娠腹痛。