法国大学本科的招生细则有哪些?

全部回答

     1。公立大学   其实公立大学也可分为两小类。首先就是大家普遍见的Licence(本科)。一共三年,大学前两年会所学到该专业得所有基础课程,甚至出现与其他专业的学生一起上课的景象。
  例如计算机专业的学生与物理专业的学生要一起学习高等数学、物理、编程等等,有时候还要跟经济学专业学习宏观经济学等课程。  所学的都是在大学第三年做专业选择的准备。因为到了大学第三年主要是以自己的专业课程,项目为主,然后毕业论文等等。
  之后可以就业,也可以升入硕士,或者进入工程师院校和高等商业学院。   申请Licence,需要高考最低400分以上,并且有一所中国大学的录取通知书,应届毕业生为佳。     还有一种是以IUT的模式为主。
  IUT意为Institut Universitaire de Technologie,中文名法国大学科技学院,是一个为期两年的课程,可能这里有人会觉得这个会不会是专科或者高职之类的学科,那就大错特错了。
  与其说是IUT,不如说是工程师院校的预科,因为从IUT毕业后,有相当于70%的学生选择去工程师院校,剩下的会进入公立大学,进入Licence professionelle(职业本科)。  在这两年的时候,学生要经过很严格的考核才可毕业。
  而且凡是就读过IUT课程的学生,几乎到了就业的时候有很大的竞争力,而且待遇也非常优厚。这都是跟IUT良好的教育环境有关。   因为IUT有这么好的优势,所以它的录取也非常的高,高考450分以上,法语要有b1水平。
     2。  工程师院校   如果真的还要有比IUT更好的法国院校,那么就要数法国工程师院校了。这个精英类项目,可以跟世界任何一所世界顶端理工类院校相媲美,特别是巴黎中央理工,这个可以说是世界最优秀的理工院校之一。
  法国工程师院校一年的毕业升为三万人,也几乎是百分之百就业,平均年薪为400 000万人民币左右。     当然这个也几乎也是申请条件需要最高的,高考需要高出一本线50分,而且需要雅思6分,法语则需要b1水平,一年只有春季入学,而且只招收应届高中毕业生。
     3。法国高等商学院   作为商科最优秀的院校,法国高商对于本科只有一个项目,则为BIB,Bachelor of International Business。  所学专业也是商科的基础课程,金融、市场、管理等等课程都会涉及到,而并不是很多网络上所说的又细分专业。
  毕业后大部分的学生会选择去大学校精英类项目,又称GE(Grand Ecole)。   BIB主要是以英文为主,所以需要英语雅思6。0以上,并且有考高成绩以及大学录取通知书,至于高考成绩没有太多的要求,只不过BIB属于高商需要支付一年8000欧元左右的学费。
       4。法国艺术类院校   其实很多学生选择法国的主要原因是看重了法国的设计与艺术,特别是纯艺术专业更是受到很多中国学生的青睐。法国主要分为“艺术与技术国家文凭(DNAT)”:职业性文凭,学制三年,设“产品设计”、“立体设计”与“平面设计"三个专业”;“造型艺术国家文凭(DNAP)”:为综合性文凭,学制三年,设“艺术”、“传播”与“实用设计”三个专业。
       很多学生在教育部监管网上看到了大部分的艺术类院校,可能回国不给予认证。这个主要是因为办法文凭的单位是法国的文化部,而不是教育部,对于中国来讲只能认证法国教育部所颁发的文凭。
  其实大家没有必要为这件事情所困。首先法国的艺术专业不仅仅在欧洲有很大的名气,在世界更享有良好的威望。  再说法国的艺术院校文凭拿到了中国也是完全可以认证的,我们有大部分的学生从法国学习回来之后回到了大学里当老师的,到广告公司工作等等。
  如果没有认证怎么可以能在大学里教书呢?。