什么是导游讲解八法?

全部回答

    1) 分段讲解法 是指将一处大景点分为前后衔接的若干部分来分段讲解。 首先在前往景点的途中或在景点入口处的示意图前,导游人员概述介绍景点(包括历史沿革、占地面积、欣赏价值等),并介绍主要景观的名称,使游客对即将游览的景点有一个初步的印象,使之有一睹为快的要求,然后再到现场顺次游览。
    导游人员在讲解这一景区时注意不要过多地涉及下一景区的景物,但要在快要结束这一景区的游览时,适当地讲一点下一个景区,以引起游客的兴趣。此讲解法适合在讲解规模大的重要景点是使用。
  2) 突出重点法 是指导游人员在讲解中避免面面俱到,而是突出某一方面的讲解方法。导游人员的讲解应该有的放矢,做到轻重搭配、详略得当、重点突出。  所突出的内容为:A有代表性B 与众不同处C 游客感兴趣的地方3) 触景生情法 是指见物生情、借题发挥的导游讲解方法。
  第一层含义是导游人员不能就事论事的介绍景物,而要借题发挥,利用所见景物使游客产生联想,起到以点带面的作用;第二层含义是导游讲解的内容要与所见景物和谐统一,使其情景交融。  4) 虚实结合法 是指导游人员在讲解中将典故、传说、与景物介绍紧密结合,即编制、故事情节的导游讲解方法。
  这里的"实"指的是景物的实体、实物、史实、艺术价值等;"虚"指的是与景点有关的民间传说、神话故事、趣闻轶事等。虚与实必须、有机结合,以实为主,以虚为辅。 5) 问答法 是指在讲解时,导游人员向游客提问题或启发他们提问题的讲解方法。
    使游客变被动为主动,激起其欲穷究竟的愿望。具体包括自问自答、我问客答和客问我答。6) 制造悬念法 是指在讲解时提出令人感兴趣的话题,但有故意引而不发,激起客人急于的到答案的欲望,使其产生悬念。
  7) 类比法 是指以熟喻生,达到类比旁通的讲解方法。包括:同类相似类比,如:北京王府井---东京的银座/纽约的第五大街/巴黎的香榭丽舍大街, 同类相异类比,如:故宫---巴黎的凡尔塞宫,唐长安城---东罗马帝国的首都君士坦丁堡Constantine8) 画龙点睛法 是指用凝练的词句概括所游览景点的独特之处,给游客留下突出印象的讲解方法。
    注意:各种导游手法和技巧不是孤立的,而是相互渗透、相互依存、密不可分的。只有将其融会贯通,结合自己的特点形成自己的独特风格,才能创造出适合自己的导游技巧和手法,取得令人满意的导游效果。
   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。